Special sweets tables
久々の休日😚。
生憎の雨模様でしたが…、デリーモ目白店でのイベント、Special sweets tablesに参加してきました。
一品目は個性の違うタブレットが出され、コーヒー、紅茶、アイスショコラ、ワインからお好きなものを選んでマリアージュを楽しむもので、
アイスショコラと少し迷いましたが僕はワイン🍷を選択…、
見た目は鮮明な赤色…、ひとくち口にしてみるとフレッシュな苺🍓やラズベリーっぽい感じ…、
🤔💭「んっ…ガメイだ…💡」
黒品種の中で特にガメイ好きなガメラーの僕は思わず笑みが…☺️
チョコレート🍫との相性も、ガメイ特有のフルーティさや柔らくて優しいタンニンが、カカオの香り、苦味、甘味と補完し合って、
素晴らしいマリアージュでした。
二品目は和栗🌰を使ったモンブラン 無花果のコンポートとピスタチオのアイス
こちらも一品目と同じワイン🍷で…、
和栗の風味が良く、イタリア・ピエモンテ産🇮🇹のピスタチオを使ったアイスを口に含んだ時に、杏仁っぽい香りが鼻からスーッと抜けていったのには驚き😳!、
和栗やピスタチオのふくよかな味や風味、香りに、少しスパイシーな無花果のコンポートが、一品目とは違ったニュアンスでワイン🍷と合わさってました。
それと…初めて体験する食感のジェノワーズも面白かったです☺️。
続く三品目も、ボンボンショコラや、アマンドショコラ、マカロン、ディアマンショコラなど色んなものが味わえ、
すごく勉強になったし、贅沢な時間を楽しめました😋🍽。
江口シェフ、デリーモ目白店の皆様、御馳走様でした🙏。