アクアコッタ
イタリア語🇮🇹で、acqua(水)+cotta(煮た)という意味を持つ acqua-cotta (アクアコッタ)というイタリア・トスカーナ地方🇮🇹の郷土料理😋🍽。
野菜(玉葱、セロリ、トマト)の旨味をそれぞれ引き出し、水を使って煮込んでスープに仕上げ…、
ポーチドエッグ、軽くトーストした正幹さんのリュスティックを浮かべて、
パルメジャーノ🧀を振りかけ、表面を軽くグラチネ🔥をしました☺️。
トマト🍅や、褐色に炒めた玉葱、チーズ🧀などにはグルタミン酸など色んな旨味成分が含まれていて、
動物性由来🐂🐖🐓のフォンやブイヨン、化学調味料などに頼らなくても、
ちょっとしたポイントで美味しいものが出来る事を、先日の出張料理教室で依頼者にお伝えして参りました☺️。