出張料理人の公開備忘録

専門学校卒業後、ホテルやレストランで製菓・仏・伊料理などを経験。現在は出張料理、出張料理教室、ケーキや焼き菓子の受注生産を中心に活動する他、テーマを設けたイベントや、同業種・他業種の方とのコラボイベントも定期的に開催しております。

アクアコッタ

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イタリア語🇮🇹で、acqua(水)+cotta(煮た)という意味を持つ acqua-cotta (アクアコッタ)というイタリア・トスカーナ地方🇮🇹の郷土料理😋🍽。

 


野菜(玉葱、セロリ、トマト)の旨味をそれぞれ引き出し、水を使って煮込んでスープに仕上げ…、

 


ポーチドエッグ、軽くトーストした正幹さんのリュスティックを浮かべて、

 


パルメジャーノ🧀を振りかけ、表面を軽くグラチネ🔥をしました☺️。

 


トマト🍅や、褐色に炒めた玉葱、チーズ🧀などにはグルタミン酸など色んな旨味成分が含まれていて、

 


動物性由来🐂🐖🐓のフォンやブイヨン、化学調味料などに頼らなくても、

 


ちょっとしたポイントで美味しいものが出来る事を、先日の出張料理教室で依頼者にお伝えして参りました☺️。